Pacharán

Receta para hacer pacharán casero

- se recoge la endrina cuando ya está madura, hacia septiembre u octubre aprox
Deben estar maduras pero duras, que no se vea nada verde en su piel pero no se noten blandas al tacto.
Cogerlas sin rabito y sin agujeros.

- Las ponemos en agua para lavarlas bien, tirar las q floten. Si queda algún gusano saldrá.

- se mete el fruto en botellas con anís dulce (tamién anis especial pacharán, mejor de 26º o más), a razón de unos 200-300 gramos por litro.

- cerrar las botellas con un corcho y dejar macerar unos 6-8 meses, preferiblemente en un lugar fresco y oscuro. Se puede ir probando a partir de los 3 meses
- Una vez pasado ese tiempo hay que filtrarlo, si se dejan mucho tiempo el sabor empeora.

Se le puede dar un toque especial: laurel, tomillo, azúcar, canela (un palito), manzanilla (una cucharada), café tostado (3-8 granos)

También se le puede añadir orujo ya que el anís pierde grados, hasta unos 150cc por litro.

Otras recetas dicen una tacita de endrinas por litro




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